Главная / Интересные идеи / В новом клипе участники тернопольского группы Tik Tu погрузились в холодную воду и блуждали по лесу

В новом клипе участники тернопольского группы Tik Tu погрузились в холодную воду и блуждали по лесу

84317274_628938037857313_7219526530618097664_n-800x445

Психоделический клип на песню «Интроверт» тернопольского инди-группы Tik Tu сняла молодая киевская режиссер София Чайковская, оператор Дмитрий Заглинський.
Это — первый игровой видеограмму группы. Он рассказывает о русалку и двух путешественников, которые попадают в ее плен. Все герои — участники Tik Tu — вокалистка Наталья Багрий, басист и клавишник Лесик Драчук, барабанщик Роман Кузь.
— Предложения снять клипы на наши песни нам делали, однако это не заканчивалось сотрудничеством из-за слабых идею или сюжет. Общение с Димой и Софией задело нас — оно было очень живое, мы почувствовали, что это наши люди. Мы предложили снять клип на песню «Интроверт». Идея клипа, которую они предложили нам очень понравилась. Мы согласились, — рассказывает Наталья Багрий. — Осенью к нам старикам очень классным бусиком приехала съемочная группа. Они привезли с собой кучу техники, одежда, предметы для съемок и грубый тетрадь с прорисованными раскадровки. Меня покорила профессионализм команды.

Над клипом работали три дня. Снимали на нескольких локациях, в частности, Куткивецькому лесу и прудом тернопольского парка. В эти дни, говорит Наталья, все недосыпали, но на съемках было очень комфортно.

— Мне понравилось играть роль нимфы. Представляла, что снимаюсь в фильме, и я великая актриса, — смеется вокалистка Tik Tu. — Мы очень долго выбирали парик в интернете, и когда та пришла, у меня началась паника — она ​​была похожа на прическу Аллы Пугачевой. Но мы победили парик и уменьшили ее — получилось интересно.
Наталья Багрий говорит об эстетике клипа и его сюжет, говорит, они ей очень понравились:
— Этот клип, наверное, контрастирует с теми, которые сейчас популяризируют в медиа. Я очень не хотела, чтобы наш видеограмму был о красування — вот мы такие хорошие музыканты так красиво играем на инструментах. И очень не хотела, чтобы клип иллюстрировал песню. Этот видеограмму дает возможность задуматься. Среди прочего, он напоминает, что вспомнить нашу мифологию. Для меня песня «Интроверт», в частности, о том, что каждый из нас — отчаянный путешественник. Если мы не можем путешествовать «на самом деле», то можем путешествовать «да будто».

София Чайковская говорит, что этот трек захватил ритмичностью и тем, что хорошо запоминается. Послушав, на следующее утро проснулась, напевая его:

— Мы с песней тут сошлись. В клипе хотели рассказать весьма условную и простую историю цветом, композицией и образами. Я представила лесную нимфу как образ неизведанного мира, и двух путешественников, которые попадают в плен открытий, которым они не могут сопротивляться — так поется в песне. Эстетика видео перекликается с обложкой Ulitakisьу — меня захватили куклы, которые изображены на ней. Образ Нимфы пришел именно оттуда, а текст подсказал героев-путешественников. Когда поняла, что события клипа будут проходить в лесу, идея изменения цветов возникла почти сразу. Мне хотелось создать ощущение мультипликации, поэтому решили снимать в технике stop motion.

К съемкам режиссер была знакома только с Натальей. В Киеве встретились и поговорили о клипе, все детали выясняли в переписке. Локации искали через Интернет, Наталья фотографировала места, где можно было бы снимать.

— Мы решились на определенную авантюру, когда поехали снимать. Однако сделали это с полной уверенностью, что мы найдем общий язык и сработаемся с Tik Tu. Сначала я очень нервничала, потому что мы должны были делать клип с музыкантами, а не актерами — смогут ли они сыграть эмоции. На съемках я была приятно поражена их самоотдачей и открытостью к любым идеям, — продолжает София. — Сложности возникли со съемками в воде — в сентябре она довольно холодная. Один из сцен была в таком грязном озерце, что сначала никто не решался туда зайти. Особое место в этом клипе, что Tik Tu нам абсолютно доверились, даже до конца не понимая, каким будет результат. Это была полная свобода для нас и для участников группы.

— Некоторые кадры из Tik Tu через мультипликационную стилистику было трудно снять на локациях (например, те, где ребята летают или путешествуют крошечной планетой), поэтому отсняли в студии на хромакея. Другие фоны снять в разных местах. Например ночной лес и звезды — в горах на Закарпатье. Интересным вызовом для нас стали проезды камеры параллельно актеров — в лесу сделать это довольно трудно. Для таких кадров использовали специальные рейки и тележка — так камера смогла ровно двигаться. Кадр, где камера залетает в глаз путешественника, отсняли задом наперед, чтобы при обратной перемотке она попадала точно в центр глаза, — рассказывает Дмитрий Заглинський. — длинным этапом оказались не съемки, а постпродакшн. Мы выбрали отдельные фотографии и объединили их в файлы, поэтому соединили их — так создали визуальный ряд.

 

Прокрутить до верха