Главная / Интересные идеи / В Тернополе по-особому почтили выдающегося физика Александра Смакулу

В Тернополе по-особому почтили выдающегося физика Александра Смакулу

IMG_0095

Празднование дня рождения выдающегося физика Александра Смакулы собрало ученых и студентов Тернопольского национального технического университета им. И. Пулюя и школьников города на интересное мероприятие в Центре науки Тернополя.

О ученого, стал гордостью не только Украины, но и всей мировой науки, уроженца нашего края и одного из патронов нашего университета говорили в этот день ученые пулюевских вуза — Юрий поскорее, Александр Крамар, Владимир Андрейчук, а также исполнительный директор Фонда имени профессора Александра Смакулы Василий Липовецкий. Последний знакомил с вехами жизненного пути ученого.

В своей лекции Юрий поскорее рассказал лишь о двух из многих направлений научной деятельности Александра Смакулы: открытие эффекта просветления оптики, без которого сегодня не обходится ни одна качественная оптическая система, и его фундаментальных работ в области кристаллофизики, в которых было основательно исследовано различные физические факторы, определяют рост и свойства кристаллов. Фактически, ни современный уровень технической оптики, ни успехи технологии полупроводников ни были бы возможными без тех исследований, которые Александр Смакула и другие ученые проводили с 20-х до 60-х годов прошлого века. При этом нашего земляка отличали основательность исследований, разносторонность подходов, умение предвидеть практические применения полученных научных результатов, сочетать сложные и точные экспериментальные техники с новыми в то время квантовыми моделями взаимодействия излучения с веществом.

Изюминкой вечера, наиболее пришлась по вкусу присутствует учащейся молодежи, стала открытая оптическая лаборатория, проведена доцентом Александром лавочников. Ученый не только объяснил, но и наглядно продемонстрировал во многих интересных экспериментах принципы волновой оптики, на которых основывались открытия Александра Смакулы. После лекций участники имели возможность самостоятельно поэкспериментировать с интерференционными явлениями на гигантских мыльных пузырях, волноводами, голограммами Денисюка, проективными голограммами и анаморфотное изображениями, созданными студентами ТНТУ.

Каждый из участников получил в этот вечер не только новые впечатления от живой встречи с наукой и памятью о нашем выдающемся земляке, а также стимул к творческому применению своих способностей, преодоления жизненных трудностей, отстаивание активной жизненной позиции, благодаря которым из обычного украинского села на Збаражчине Александр Смакула поднялся к вершинам мировой науки.

Прокрутить до верха