Главная / Интересные идеи / Виды SIM-карт в современных смартфонах: размер имеет значение

Виды SIM-карт в современных смартфонах: размер имеет значение

86d863699441e4da2721ee4f1233a187

Длительное время для всех мобильных телефонов выпускались сим-карты стандартного размера, который всех устраивал. Но в последние несколько лет ситуация изменилась. Желая сэкономить несколько миллиметров свободного пространства внутри корпуса, производители начали делать слоты все меньшего размера. Именно это привело к появлению на рынке различных Micro-SIM и Nano-SIM, в которых сегодня ориентируются далеко не все пользователи.

Разбираемся с размерами сим-карт: Mini-SIM

Именно так назывались стандартные карты, которые сегодня используются разве что в бюджетных моделях и старых телефонах. Их размер составляет 25х15 миллиметров. Смартфоны с такими картами вряд ли смогут удивить пользователя расширенной функциональностью, так как из-за сравнительно огромного слота места в корпусе под новые «плюшки» практически не остается.

Micro: подарок миру от компании Apple

Карты формата Micro с размерами 15х12 миллиметров появились на рынке одновременно с первыми iPhone. Именно компания Apple первой начала экономить место в корпусе устройства. Кроме того, ей хотелось как-то выделиться на рынке. Но идею тут же подхватили и другие производители.

Сегодня Micro-SIM обычно устанавливается в дополнительный универсальный слот, который также можно использовать для карты памяти. Смартфоны Mi5 3G и многие другие «топовые» модели используют именно такой способ экономии места, благодаря чему расширяется функциональность смартфона.

Nano: новые размеры, новые функции

Когда всем показалось, что уменьшать размеры карт уже некуда, компания Apple вновь сумела удивить весь мобильный мир. В iPhone 5 появился слот под так называемые Nano-SIM. Их размер составил всего 12х5 миллиметров. Уменьшить карточку удалось за счет практически полной «обрезки» пластиковой окантовки.

Впрочем, Nano-SIM так и не стала универсальным решением для всех аппаратов. Смартфоны Zenfone 3 Deluxe от Asus, а также множество других моделей выпускаются со слотами сразу под два вида карт, один из которых позволяет установить Micro SD и увеличить объем памяти устройства.

Стоит ли при выборе телефона уделять внимание такому критерию, как разновидность используемых в нем сим-карт? Как уже говорилось выше, он оказывает влияние на функциональность аппарата, поэтому в подобных изобретениях все же есть какой-то смысл. Смартфоны с картой Micro SIM 3G и с Nano в одном объединенном слоте, помимо всего прочего позволяют расширять объем памяти. Поэтому обязательно узнавайте, какие именно карточки можно устанавливать в устройство.

Прокрутить до верха