Главная / Спорт / Вместо современного комплекса из трех стадионов «добились» поля, которое поросло травой

Вместо современного комплекса из трех стадионов «добились» поля, которое поросло травой

Вместо современного комплекса из трех стадионов

Выиграли бой, но проиграли войну — таков итог комиссии, занимающейся решением конфликта вокруг стадиона, на проспекте Воссоединения.

Громкий и продолжительный скандал, кажется, наконец-то получил свое завершение. Однако, на самом деле лучшего «завоевали» себе тернопольчане?

Сегодня, 20 декабря, комиссия при Тернопольском городском совете, занимавшейся вопросом застройки стадиона на проспекте Воссоединения, свернула свою деятельность, проголосовав за меморандум. В документе прописаны требования к трем сторонам конфликта это — застройщик, городской совет и общественность. Присутствующие долго обсуждали проект меморандума, вносили предложения, однако достигли определенного компромисса.

Стоит отметить, что ключевым вопросом в этом конфликте, разумеется, был стадион — он и остается в нынешнем виде (поле, на котором время от времени косят траву) и перейдет в пользование или на баланс одного из коммунальных предприятий. Во время заседания было озвучено, что местный ЖЭК готов им заниматься, однако по этому поводу возникают сомнения.

— Позвольте заметить, что этот же ЖЭК занимается и общежитиями на Воссоединения, а эта территория, пожалуйста, проверьте сами — одна из самых заброшенных в Тернополе. Если организация не может позволить себе ремонт кровли или замену окон, то как он будет возрождать стадион с несколькими площадками? — Говорит председатель ОО «Идея нации» Алексей Станько.

Действительно, вопрос сомнительное, даже сами депутаты-члены комиссии отмечали, что проект стадиона, а он очень «оптимистический», требует немалых средств. Поблизости нет крупных предприятий и кто возьмется за реализацию — не ясно. Однако комиссия приняла одно очень интересное решение — отдельным пунктом в меморандуме прописано, что ни одна копейка из бюджета города не должна быть потрачена на стадион. У кого-то может возникнуть возмущение, почему же города не будет финансировать стадион, а ответ — проста: застройщик, ООО «Матла», еще в апреле этого года предложил жителям соседних домов компромисс — он строит два дома и обустраивает современный стадион.

— Наше предложение заключалось в том, что строя два дома, мы обязуемся обустроить современный стадион, где будет большое футбольное поле с хороших резиновым покрытием, достаточно большое, чтобы на нем проводить футбольные матчи, даже всеукраинского масштаба. Кроме этого, мы предлагали сделать еще два меньших площадки, которые могли использоваться для баскетбола или волейбола. Тогда активисты на это предложение согласились и это не пустые слова, ведь они сами об этом заявили в СМИ, однако, уже на следующий день они почему-то подали на нас в суд, — рассказывает Андрей Матла.

Теперь застройщик не имеет планов финансировать стадион, который, соответственно, ложится на «шею» жителей и «золотого» ЖЭКа. Так, Тернополя, а вероятнее группа заинтересованных в этой земле человек, «добились» для поля, поросло травой, вместо нового стадиона.

Прокрутить до верха