Главная / Культура / Волынянка опровергла мифы о Роксолане

Волынянка опровергла мифы о Роксолане

На XXII Львовском форуме издателей, который состоится 9-13 сентября, кандидат искусствоведения, родом из Нововолынска, журналист Александра Шутко представит книгу «Роксолана: мифы и реалии», написанную по результатам исследований турецких, западноевропейских и американских ученых.

Книга полностью посвящена незаурядной личности в истории Украины, Турции и всего мира — первой женщине-простолюдинке, которая покорила сердце султана Сулеймана и стала матерью его преемника — Селима II в.

Роксолана

«О ней написано немало романов и поэм. Ее портреты рисовали большие Тициан и Веронезе, а также Лорихс, Шене и другие европейские художники, — отмечает автор книги. — Ведь в то время она была самой влиятельной женщиной в мире ».

Неудивительно, что биография Роксоланы за почти полтысячелетия обросла легендами, развеять которые в своей книге «Роксолана: мифы и реалии» решила Александра Шутко. Для этого ей пришлось ознакомиться с историческими исследованиями не только украинских, но и турецких, польских, российских и американских ученых.

«Речь идет о наиболее полные и содержательные научные издания, в основе которых лежит тщательное изучение исторических документов, хроник и свидетельств, — рассказывают эксперты. — Благодаря этому удалось найти более ранние утверждения современников Роксоланы о ее происхождении из Рогатина из семьи священника и доказать, что в татарской неволе она попала маленькой девочкой и не могла слишком много помнить о своем родном крае. Поэтому была настолько патриотически настроенная по отношению к своим землякам, как это пытаются представить украинские писатели и кинематографисты ».

В книге-исследовании изложены интересные факты из биографии, требующих исторического уточнения и корректировки. Например, став любимицей султана Сулеймана, Роксолана окружала себя частью отуреченных представителями польской шляхты. Да и сам султан Сулейман называл ее едва не родственницей польского короля, которой она, по свидетельству польских послов, никак не могла быть. Откуда же у нее тогда взялись силы так высоко подняться в Османской империи? Автор книги уверена, что здесь не обошлось без политики.

Речь идет о связи Крымского ханства, Черкесского княжества и Османской империи. Ведь мать султана Сулеймана Айше Хафса была дочерью крымского хана Менгли И Гирея и черкесской принцессы, имя которой неизвестно. Его отец — султан Селим Явуз, соревнуясь за султанский трон с братьями, отправил ее вместе с сыном Сулейманом в Крым, где они находились три года. Там юный Сулейман полюбил дочь черкесского князя Идар Темрюка Махидевран, которая по просьбе Айше Хафсы была подарена ему его родственниками по материнской линии. Через некоторое время они переехали в Манису. А когда Сулейман 30 октября 1520 взошел на трон, поселились в стамбульском дворце Топкапы.

Тогда в султанский гарем, в качестве подарка крымского хана Сулеймана Великолепного, попадает и Роксолана, которому не исполнилось и 16 лет. Почти сразу она становится его любимицей на имя Хюррем (улыбающаяся, веселая), родив 1621 первенца Мехмеда. Вместе с ее подъемом в гареме укрепляется дружба султана Сулеймана с крымским ханом, с которым он ходил в военные походы, и портятся отношения с черкесским князем. О чем свидетельствует возобновление опустошительных набегов крымцев на черкесские земли.

Родив четырех сыновей и дочь, Роксолана становится законной женой султана Сулеймана, а со смертью в 1534 году Айше Хафсы-султан — еще и хозяйкой его гарема. Это породило в народе слухи о том, что она — ведьма, которая очаровала к себе могущественного султана. На самом деле, все ее чары заключались в желании изучать восточные языки, письмо и Коран. Впоследствии она начала писать страоосманською роскошные любовные письма султану Сулейману, что большую часть жизни провел в военных походах, и даже стихи, которые приводятся в книге. Именно за сообразительность, настойчивость и большой поэтический талант и полюбил ее безумно султан, что и сам был поэтом.

О том, насколько Роксолана ему дорога, свидетельствует плата — 2 тыс. Акче (по нынешним расчетам это почти $ 6 тыс.), Которую она ежедневно получала с султанской казны. За год накапливалось $ 2 млн. Эта плата сохранялась за ним до самой смерти и больше напоминала годовой доход небольшой французской провинции. Еще Роксолана получала множество подарков — драгоценные украшения, ткани, одежду с Востока и Запада, меха и духи. Некоторые ее вещи вместе с письмами хранятся в музеях Стамбула. После себя Роксолана также оставила построены на ее средства мечети, хамами, школы, столовые и больницы для бедных. Поэтому турки называют ее большой благодетельницей.

Автор книги «Роксолана: мифы и реалии» заодно вернула из небытия и имена других украинок, которые побывали в гаремах султанов и оставили немалый след в истории Османской империи. Например, такого же статуса, как Роксолана, в османов приобрела и другая украинка султана Надежда, то есть Хатидже Турхан, о которой также рассказывает автор книги. В 1642 году она родила Ибрагиму И первенца Мехмета, что уже в 6 лет стал султаном. Почти три года ей пришлось бороться с его бабушкой Кёсе-султан за право быть регентом своего малолетнего сына-султана. В 1651-м она окончательно победила в борьбе за власть. После чего лично занялась государственными делами, меняя, как перчатки, великих визирей, и строя крепости, имперского размаха мечети и мавзолей, в котором и была похоронена в 1683 году. А до этого Хатидже Турхан успела посетить родные земли на Подолье.

Поэтому эта книга, презентация которой состоится на Львовском форуме издателей, может заинтересовать не только любителей истории, но и профессионалов.

Прокрутить до верха