Главная / Интересные идеи / Время использовать туристический потенциал

Время использовать туристический потенциал

terebovlya1-e1536564090323

 

Как сделать свой населенный пункт привлекательным для туристов? И так, чтобы прииджаючы, они провели здесь максимум времени и хотели вернуться? При каких условиях туристическая отрасль будет приносить прибыль?

Об этом и другом шла речь на туристическом воркшопе, который состоялся в Теребовлянской ОТГ при содействии программы DOBRE. На мероприятие приглашены представители туристической ассоциации Тернопольщины, Шумской, Скалатской, Вишневецкий и Зборовской общин.

Теоретическая часть воркшопа состоялась в конференц-зале Могильницы, восстановленного и осовремененного при содействии DOBRE.

Главное — стратегия

Программный специалист DOBRE Олег Процик говорит, что во многих общин есть большой потенциал, но мало кто его использует. Теребовлянская ОТГ одна из самых заинтересованных и активных. Уже почти год, как в Теребовле открыли туристско-информационный центр. Здесь, в частности, можно разнообразные экскурсии на одной из четырех языков, купить сувенирную продукцию, с недавних пор еще и взять на прокат велосипед. В городе тоже ощутимая деятельность ТИЦьу — появились туристические указатели, карта, рекламно-информационные тубусы. «Для того, чтобы развивать туризм, должна быть стратегия, — убежден директор КП» ТИЦ «Степан Зелинский. — Туристу должно быть приятно и комфортно гостить в городе — это касается и понятной навигации и наличия туалетов и чистых улиц и опрятных зданий. Вид бедного и неопрятной города подавляет, а туристы едут за приятными эмоциями «.

Не архитектура единственной

Памятников истории или архитектуры недостаточно, говорит Степан. Сначала их надо хорошо показать, а лишь потом продать. Поэтому сейчас ТИЦ активно занимается маркетингом и продвижением. Комплексная работа дает свои результаты — Теребовля имеет регулярную посещаемость туристов — Степан Зелинский рассказывает, что в августе через день проводили экскурсии. Пока городской совет помогает ТИЦови в финансировании, однако в следующем году центр планирует выйти на самообеспечение, тем больше подсчеты показывают приток туристов увеличивается. Господин Степан рассказывает, что удачный старт состоялся благодаря взаимодействию с городскими властями, добавляет, что и не думал раньше, что органы власти могут так эффективно работать. Председатель Теребовлянской ОТГ Сергей Поперечный говорит, что изменения в городе невозможны без активной молодежи: «Она думает по-другому. Ей просто нужно дать возможность реализовывать свои проекты «.

Как привлечь посетителя в музей?

«Что нужно сделать, чтобы в музей пришли люди? Их надо туда привлечь. Не за волосы, руку или ногу, а интересными идеями. Турист, как Котятко — сначала не знает, где ему деться, и вы берете — мордочкой его в молочко. Мы должны дать ему интересно — и тогда он поймет — что и это хорошо, и это хорошо, а потом вернется в дом, чтобы ему снова дали поесть «, — говорит директор теребовлянского музея-мастерской Владимир Худ.

Под его руководством краеведческий музей изменился. Кроме того, кардинально поменяли экспозицию, другой теперь и принцип деятельности учреждения. Пока обдумывают, как будет выглядеть новая экспозиция, но уже определились, что это не будет традиционный формат подачи информации. «Современный музей — это не только показать и рассказать, но и дать возможность посетителям подержать в руках экспонаты, понять, как они работают», — объясняет Владимир.

Сейчас в музее идет ремонт — его планируют завершить до следующей весны, и по замыслу это должен быть музей-дерево — на фасаде местный скульптор создаст масштабную стилизованную лепнину в виде дерева. Но уже сейчас здесь можно принять участие в различных творческих активностях.

«Мы предлагаем то, что можно быстро создать, а заодно окунуться в искусство и историю. Каждый турист у нас может сам себе изготовить сувенир. К примеру, перенести фото на дерево, выжечь на дереве изображения, расписать кружку или тарелку. И эти занятия привлекают не только тех, кто к нам приезжает — теребовлянци тоже приходят. Приводят детей, а потом и сами садятся за работу — потому творчество захватывает. И так, как Степан помучит порозповидае, я делаю посетителям чай, они садятся, сделаю. А после того говорят: мы у вас так классно отдохнули «.

Сотрудничество общин

К Теребовле уже ездят коллеги из Восточной Украины, чтобы перенять опыт, а этот воркшоп, кроме обсуждения, имел целью еще и сплотить различные общины. Неоднократно звучала мысль о сотрудничестве: чтобы в одних общинах рассказывали о том, какие услуги турист может получить в других. Участники подписали меморандум о создании первого в Теребовлянской ОТГ туристического кластера. То есть объединение, которое будет координировать совместную деятельность в туристическом бизнесе.

Анна Золотнюк.

Прокрутить до верха