Главная / Интересные идеи / Выращивание кориандра на грядке

Выращивание кориандра на грядке

ks1-1

Выращивание кориандра на грядке

Большинство из нас привыкло покупать пряности и приправы уже в готовом виде. Но что мешает собственноручно выращивать культуры, используемые в кулинарии, на собственном огороде? Кинза – зеленая часть растения кориандр. Однако они считаются фактически тождественными. Хотя по вкусу любой повар вам определит разницу. Как получить ароматную зелень в любом количестве и прямо с грядки, читайте в данном материале.

Общая информация

Однолетнее растение из семейства зонтичных, по классификации именуемое кориандром посевным, пришло в Европу из Азии. Если быть более точными, то с Корейского полуострова. Наверняка все пробовали морковь по-корейски и сразу узнают характерный привкус кориандра. У кинзы он несколько иной. Что логично, зелень обладает своеобразным, также узнаваемым вкусом. Помимо кулинарии, культура активно используется в медицине, в том числе традиционной.

Посевные работы

Приобретенные семена кинзы уже в конце календарной зимы можно высеивать в теплице. Для открытого грунта важно найти место с достаточным количеством солнечного света, в крайнем случае, с полутенью. Локация не должна страдать от сквозняков, также избегайте низин. Почву предварительно взрыхляют и вносят подкормку:

  • перегной;

  • древесная зола;

  • минеральные удобрения.

Семечки просто высеивают в любой день при любой погоде, едва земля прогревается. Перед попаданием посевного материала в грунт, его обильно увлажняют. Оптимальное время посева – с первых чисел марта, до конца мая.

Уход

Абсолютно нетребовательная культура способна произрастать самостоятельно. Однако такие факторы, как тень, недостаток влаги, могут оказывать негативное влияние на образование эфирных масел и прочих полезных веществ. Более того, само развитие растения будет в таких условиях замедляться. Невозможность регулярного полива можно компенсировать качественным мульчированием почвы вокруг растений. Слишком высокая температура и подсохший грунт плохо воздействуют на формирование семян. Они приобретают своеобразную нехарактерную горечь.

Вместо резюме

Запомните несколько полезных советов по сбору зелени и семян кориандра:

  1. Зелень кинзы собирают до момента выброса соцветий. Как только цветение начинается, культура пригодна лишь для сбора семян кориандра.

  2. Зелень в идеале рвать ранним утром.

  3. Сбор семечек можно начинать только после приобретения зонтиками коричневато-бурого оттенка.

  4. Хранить собранные семечки лучше в сухой герметичной емкости.

Прокрутить до верха