Главная / Общество / “Якурат”, “кавуне”, “паталах”,

“Якурат”, “кавуне”, “паталах”,

DSC_1714Какие слова могли отличить Тернополя прошлого века от львовянина или киевлянина, в чем особенности нашего балаку, и о другом локальномовознавче рассказал историк Владимир Окаринский.

Запад стал следующим в вереницу тернополезнавчих встреч. Модерировал «Тернопольский балак, или Как ся говорит в Тарнополь?» Юрий Матевощук.

Работ, исследовавших бы истинно тернопольской говор не так много. Среди классики — «Язык Тернопольщины» Емельяна Омецинського, Gwary ukraińskie Tarnopolszczyzny Кароль Дейна и «Очерки по диялектологии украинского языка» Ф. Жилки.

Говоря об особенностях говора, Емельян Омецинський указывал, что «развито культурно-просветительское, общественное, хозяйственное жизни и значительное количество детей села среди учеников украинской государственной гимназии и гимназии» Родной Школы «- были теми факторами, которые поставили общественность Тернопольщины в тесную связь с литературным языком «. В Валаковы было много новоеврейських, немецких, цыганских слов, а также полонизмив, мадяризмив. Географическое расположение Тернопольщины сделало ее своеобразным мостиком между западом и востоком.

Владимир Окаринский акцентировал, что речь живет, поэтому не стоит выкапывать динозавров и пытаться их оживить, но то интересно. Поэтому предлагаю несколько слов, которые сделают из вас местного, а пользоваться ими или нет — на ваше усмотрение.

Назначая встречу, делайте то как автохтон, а указывая на точность, употребляйте «якурат». Если опаздываете, воспользуйтесь услугами балагулы — так называли извозчика, но имейте в виду, что так еще и звали неприветливую, неповоротную человека. Если продолжить тему развлечений, то знайте, что на батярские дебоши говорили Гёца, гранда — не всегда законную авантюру. Хотите в разнообразных романтический балак, то добавьте к нему пасиюваты, что означает неистовствовать. Как будете тревоги, объект адорации к вам равнодушен, говорите «есть мойры».

Рассматривая бытовую лексику, не обойтись без той, что касается конфликтов. Как дать отпор неприятной лице так, чтобы это было эффектно? Если бы имели кого-то назвать скрягой, то лучше назовите кишкоидом. Если бы кто-то на ногу наступил на базаре, говорите: «Ах ты Паталаха», то есть неуклюжий увалень. Пурцели можете назвать напиндючену лицо, фушером нерадивого работника, который разводит капарство, к никудышнего мальчика обращайтесь «шкраб».

А теперь к чисто локального. Если бы к вам сказали «кавунє», то все в порядке. Вас не считают бахчевой культурой, а имеют за местного мещанина. Арбузами, по одной из версий, прозвали Тернополя из-за пристрастия к кофе. БОМК вас могли бы назвать, если бы вы были жителем Гаев, а были бы с Микулинцев, были бы Пундик.

Подготовила Анна Золотнюк.

Прокрутить до верха