Главная / Политика / За какие блага простые Украинцы держат элитных льготников? (Инфографика)

За какие блага простые Украинцы держат элитных льготников? (Инфографика)

Если бы каждая власть, и нынешняя в том числе, так заботилась о государстве и народе, как заботится о «нуждах» своих предшественников, то Украинцы не нуждались бы.

679812679812_1431416

Каждый раз, особенно во время президентских и парламентских выборов, кандидаты в «слуги народа» обещают полную отмену льгот и привилегий для «избранных». Объявили власти об этом и после Революции Достоинства. Однако, бывшие чиновники, экс-президенты, спикеры и до сих пор числятся в статусе элитных льготников. Живут экс-чиновники за счет обычных украинский.

К примеру, бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин получил за прошлый год на свой банковский счет шесть миллионов гривен. Его семья — еще 11000000. Он пояснил, мол, хранит сбережения в инвалюте, а в декларацию подается цифра в национальной валюте. Также экс-спикер имеет в пользовании служебное авто вместе с водителем, сообщил «24 канал».

Всего на автомобили экс-спикеров выделили из госбюджета более двух миллионов гривен.

Владимир Рыбак, возглавлявший парламент во время Майдана, все льготы отрицает. Хотя, также в пользовании служебное авто. И дом в «Конча-Заспе», который, якобы, находится в государственном подчинении. Экс-спикер утверждает: строился на деньги. Однако Генпрокуратура проводит досудебное расследование о злоупотреблении властью Рыбаком.

Среди соседей Рыбака в «Конча-Заспе» — бывшие президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко. И Владимир Литвин.

В телепрограмме журналистских расследований «Схемы. Коррупция в деталях »сообщили: больше привилегий за прошлый год получил Виктор Ющенко. В распоряжении два автомобиля и трое водителей, а также повар, две горничные и два официанта, но их услугами, по информации Госуправления делами, последние 2 года Виктор Ющенко не пользовался. В прошлом году на транспортное обслуживание потратили 179 000 гривен. Согласно информации, 115000, кроме пенсии, в прошлом году ушло по статье пожизненного денежного содержания бывшего президента. Еще 323 000 2015 потратило государство на аппарат экс-президента Ющенко — его помощников.

Стоит отметить: в этом году на содержание бывших президентов в госбюджете предусмотрено более 900 000 гривен.

Малой пенсию жалуется первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. По его словам, ранее он получал 18 000 гривен, а теперь — только 14. Недовольство он высказывал и раньше — в 2009 году. В то же время, тогда заявил, что деньги для него — «не проблема».

Тем, что в государстве экономический кризис и война, бывшие руководители государства, похоже, не волнует, когда речь идет о личных выгодах. В конце концов, на заслуженный отдых никто из чиновников бедным не идет. Каждый старается для себя, детей и для внуков.

Случается, что и европейские «эксы» жалуются на малую пенсию. В частности, в свое время «позором» для крупнейшего государства Восточной Европы и члена Евросоюза назвал свою пенсию президент Польши Александр Квасьневский. И это при том, что он получает ежемесячно 1,4 тысячи долларов.

В общем, президенты европейских стран и США высокие пенсии, чем их украинские коллеги. Но … уровень жизни в этих странах нельзя сравнить с Украиной. Там — высокие зарплаты, приличные пенсионные выплаты у рядовых граждан, работает экономика, люди социально защищены. Нет такой коррупции, как в Украине, громких скандалов и столько миллионеров среди госчиновников, как у нас.

Пенсия бывшего президента Латвии Андриса Берзиньша, например, составляет около 1,8 тысячи евро в месяц. Экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель получает чуть больше 3,7 тысячи евро. Но, если сравнить международный статус стран Прибалтики, членство в ЕС и в НАТО, социально-экономические показатели, то тамошние экс-главы стран-таки свои высокие пенсии заработали. Потому что маленькие государства, которые также были в «совдепии», сумели сделать гигантский прогресс по сравнению с большой по территории, богатой природными и человеческими ресурсами и плодородные в мире земли, Украина.

Бывшим американским президентам платят довольно солидные пенсии — 200 000 долларов в год. Это — более 16600 «зеленых» в месяц. При этом помощь от государства получают и вдовы экс-президентов США, которым выделяют из бюджета по 20 000 долларов в год.

Кстати, были прецеденты, когда экс-главы стран обращались с просьбой уменьшить им пенсионные выплаты. В 2009 году подобное обращение поступило от бывшего латвийского президента Гунтиса Улманиса. Из-за тяжелой экономической ситуации в своей стране он попросил урезать его пенсию, которая в то время составляла около 1,6 тысячи евро.

Или хотя бы один из украинских экс-президентов, спикеров Совета, правительства, чиновников или бывших чиновников сделал подобное заявление, когда страна оказалась в состоянии войны и кризиса?

Прокрутить до верха