Главная / Культура / Збараж на Тернопольщине. Во время крестного хода жители молились за воинов АТО, Героев Небесной сотни и волонтеров

Збараж на Тернопольщине. Во время крестного хода жители молились за воинов АТО, Героев Небесной сотни и волонтеров


Уже 12 лет подряд в третье воскресенье Великого поста жители г..   с духовенством, многолюдной крестным ходом с молитвами, с страстными песнями и рассуждением проходят через весь город, вспоминая Крестный путь Иисуса Христа, исследуя свою совесть и анализируя свои поступки и мысли. Об этом пишет журнал Збаражчины «Народное слово».

DSC_0233-650x418

Ежегодно крестный ход проходит по другому маршруту и ​​обычно состоит из 14 стаций. В этом году она составила более трех километров и пролегла от церкви Воскресения Христова, что в центре Збаража, до церкви Святого Юрия, что за выездом из города. Весь этот путь збаражаны, представители разных профессий поочередно несли на плечах большой деревянный крест.

Мероприятие стартовало со встречи во дворе церкви Воскресения Христова Архиепископа и Митрополита Тернопольско-Зборовского Кир Василия Семенюка, который традиционно вместе с семинаристами приезжает в Збараж проводить Крестный путь. Греко-католические священники района во главе с деканом отцом Андреем лохмотья, детьми с Марийской, алтарной жен и настоятелем Воскресенской церкви отцом Алексеем Боднарчуком с караваем встречали высоких гостей на пороге церкви.

Помолившись в церкви, дав наставления, Господь благословит всех участников шествия и пожелал, чтобы она была успешной и плодотворной, чтобы каждый, пройдя вслед за Христом, изменился к лучшему, очистил душу и тело от ненависти, зависти, злобы и лукавства, чтобы укрепиться в вере и набраться сил и вдохновения до конца Пасхального поста, чтобы достойно встретить Воскресение Господне.

Крестный путь началась с стации первой, крест на своих плечах несли священники, после них — родители, родные Героев Небесной сотни, погибших Героев АТО, волонтеры и воины АТО. И так стация за постой люди сменяли друг друга и честь нести крест имели и переселенцы, и репрессированы, и работники городского и районного советов и администрации, медики, учителя, работники Национального заповедника «Замки Тернопольщины», детской музыкальной школы, библиотеки, деятели культуры, хористы, члены различных сообществ, функционирующих в лоне УГКЦ, прихожане с Майского и Кретивець. Четырнадцатую постой крест несли прихожане церкви Святого Юра, которая была завершающей точкой шествия.

Особенностью нынешней ходы так же, как и прошлогодней, было то, что кроме привычных размышлений о грехах аборта, зависимость от наркотиков, алкоголя и игр, осуждения, большое внимание при размышлений было уделено тематике войны в Украине, проблемам воинов АТО, волонтерству и экологии. Владыка постоянно призывал молиться за украинских защитников и быть щедрыми в пожертвований на нужды АТО, потому что народ и церковь едины и в хорошие, и в скорби.

DSC_0155-650x418


После завершения Крестного пути, совместной молитвы за мир и спокойствие в Украине, крест занесли в церковь, где поклониться и прикоснуться к нему могли все желающие.

Прокрутить до верха