Главная / Политика / Железная дорога в обход Украины

Железная дорога в обход Украины

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве железной дороги Журавка – Миллерово в обход территории Украины.

Для организации скоростного пассажирского движения в обход территории Украины будет построено 7 станций, говорится в подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым распоряжении «О дополнении схемы территориального планирования в области транспорта», размещенном на сайте правительства.

Железная дорога в обход Украины

— Это ответвление Журавка-Миллерово. Новая ветка пройдет по территории Воронежской области в Ростовскую, — пояснил Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник.

— Это делается для того, чтобы обеспечить независимое и устойчивое движение поездов в южном направлении, чтобы не быть завязанными на те проблемы и неприятности, которые, к сожалению, продолжаются у наших соседей, — заявил председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

Сейчас поезда, следующие на юг РФ, проходят небольшой участок пути по территории Украины. Идея создания обхода существовала несколько лет, но была актуализирована в 2014 году из-за политических событий. Речь идет о железнодорожной линии Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск (новая железнодорожная линия на направлении Журавка — Миллерово).

Железная дорога в обход Украины схема

схема

Строительство новой ветки важно и для людей, которые пользуются этим маршрутом, естественно, она имеет и социально-экономическое значение, связанное с перевозкой грузов, отметил премьер. Очевидные плюсы строительства — возведение жилья, социальной инфраструктуры рядом с новой железнодорожной веткой и появление новых дополнительных рабочих мест, сказал он.

Ранее мы сообщали, что строительство участка железной дороги, который в будущем свяжет Воронежскую и Ростовскую области России в обход территории Украины, началось. Полностью завершить все работы планируется в 2018 году. Проект обойдется в 56,6 млрд руб. Протяженность дороги составит 122,5 км. В Минобороны России уже заявили о готовности построить эту железную дорогу самостоятельно.

Железная дорога в обход Украины на карте

на карте

«Распоряжение позволяет органам госвласти и местного самоуправления принимать решения для обеспечения строительства этого отрезка железнодорожного пути. То есть они теперь смогут самостоятельно принимать решения о резервировании земель, изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую и разработке документации по планировке территорий в целях создания объектов федерального значения», — сказал глава кабмина.

Заказчиком строительства новой магистрали стали РЖД. С 11-го по 31-й километр работы ведут железнодорожные войска, другие участки строят гражданские организации. Не исключается, что в будущем железнодорожные войска будут привлечены и к строительству других участков этой дороги. В августе замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков сообщил журналистам, что железнодорожные войска ведут строительство новой дороги с опережением изначально заданных сроков более чем на месяц.

Железная дорога в обход Украины строительство

Поезда на новом участке будет ходить со скоростью до 160 км/ч. Всего на этом отрезке будет построено 7 станций. Стоимость проекта — около 55 млрд. рублей. Ожидается, что строительство нового участка завершат до 2018 года.

«Реализация проекта позволит сократить долю протяженности участков сети железных дорог, на которых имеются ограничения пропускной и провозной способности, — сообщает официальный сайт правительства. — Кроме того, принятые решения окажут положительное влияние на развитие Воронежской и Ростовской областей, будут способствовать увеличению мобильности населения, улучшению транспортных связей между областями и районами, строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры вблизи проектируемых станций, созданию дополнительных рабочих мест».

Железная дорога в обход Украины новости

Кроме того, планируется реконструкция станции Журавка Юго-Восточной железной дороги в Воронежской области, строительство станции Зайцевка в Воронежской области и станций Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези и Боченково в Ростовской области и реконструкция тяговых подстанций в Журавка в Воронежской области и Старая Станица в Ростовской области.

Прокрутить до верха