Главная / Общество / Житель Луцка делает настойку из змей

Житель Луцка делает настойку из змей

80-летний переселенец из Чернобыля Павел Костюченко готовит лекарства из ужей.

Коллеги видели программу, которую сняли о Луцка польские телевизионщики. Оба мужчины были шокированы и признались, что ни за что не попытались бы настойку, которой герой программы угощал медийщиков из-за Буга. Загоревшись желанием и себе познакомиться с местной знаменитостью, всеми правдами и неправдами нахожу телефон к нему. Набираю номер Павлу Костюченко и … получаю отказ — человек объясняет, что в рекламе не нуждается, настойки не продает, потому что делает ее только для собственного потребления. Однако я все-таки настаиваю на встрече. Поняв, что от назойливой журналистки просто так не отделаешься, господин Павел меняет гнев на милость и в конце концов соглашается на разговор. Однако с одним условием — гостя имеет и сама продегустировать «вуживку». В работе журналиста бывают и не такие «Экстра», поэтому делать ничего — должен соглашаться.

делает настойку из змей

Прихватив фотоаппарат и диктофон, отправляюсь по указанному адресу. Как оказалось, герой публикации живет напротив, поэтому за несколько минут господин Павел уже открывает дверь и сразу приглашает на кухню за накрытый стол. Достает из буфета трехлитровую банку, где плавает немаленький пресмыкающееся, и разливает жидкость по рюмкам. Преодолев отвращение, усилием воли глотаю мутную буро-коричневую смесь имеет вкус самогона с непонятным букетом ароматов. «Ишь ты, выпила! — Лукаво улыбается хозяин. — Придется сдержать слово и рассказать. А двух твоих коллег отправил ни с чем ».

«Говорил мамочке, что даю ей настой корней»

В начале 1980-х маме Павла Костюченко, что в то время проживала в городе атомщиков Припяти, поставили диагноз — рак пищевода. Несмотря на почтенный возраст, официальная медицина ей давала не более год жизни. С каждым днем ​​женщине становилось все хуже. Врач, что курировала больного, как-то призналась, что таких больных в Припяти хватает — вполне очевидно, что выбросы радиации на ЧАЭС бывали и до 1986 года.

Выход из тупика нашелся благодаря падчирци господина Павла Нади. Подруга по студенческому общежитию рассказала девушке, что ее отец поборол онкозаболеваний благодаря настойке из ужей по древнему рецепту белорусских знахарей. От Припяти до села на Гомельщине, откуда родом коллега Нади — десять километров. Услышав о рецепте, господин Павел стремглав помчался в Беларусь. Увидел человека, который исцелился от рака, в поле на тракторе. Тот признался, что в свое время сбежал из больницы, куда его отправили на операцию, до сих пор не жалеет, что так сделал.

«Мужчина шел домой пешком, — рассказывает Павел Костюченко. — Встретил деда, пас коров, сели, зажгли сигареты. Слово за слово, пожаловался больной на свою беду. А дед говорит, что он сокрушается зря. Посоветовал поймать ужа, залить самогоном, настоять десять дней, и принимать ежедневно по пятьдесят граммов для аппетита. Бедняге было нечего терять, поэтому и решил ухватиться за соломинку и воспользоваться дедовой советом. Помог старинный рецепт! Через некоторое время мужчине легче, еще за несколько, когда прошел обследование, диагноз не подтвердился. Группу инвалидности сняли, крестьянин вернулся на работу. Так до пенсии и проработал трактористом».

делает настойку из змей 2

С Гомельщины Павел Костюченко вернулся с полулитром «вуживкы». И сразу начал давать ее три раза в день по чайной ложке перед едой больной маме. Убеждал мать, что поит ее настойкой корня редкого растения, которую получил в знакомых лесников. Чтобы перебить запах, добавлял туда кагор, листья алоэ и мед. Через некоторое время женщине действительно легче, бабушка начала вставать с кровати. Врач-онколог, которая пришла проведать больную, была приятно удивлена ​​состоянием ее здоровья. Как позже оказалось, бабушка стала единственной долгожительницей среди пациенток этой врача — благодаря настойке вместо прогнозируемого медиками года женщина прожила десять.

В восемьдесят — казак хоть куда!

Сейчас вуживку для профилактики заболеваний пьет вся семья Костюченко. Господин Павел, после переселения из Чернобыля более двух десятков лет проживает в Луцке, хорошо изучил места на Волыни, где водятся главные «составляющие» рецепту. Считает, что только благодаря настойке удается поддерживать здоровье, подорванное радиацией — немало его земляков сейчас отошли в мир иной.

«Те, кто ездил в командировку на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, имеют льготы, — вздыхает мужчина. — А я в этом аду жил и работал, но чиновникам ничего доказать не могу. Ни статуса ликвидатора, ни пенсии большей и лекарств бесплатных добиться не удается. Спасаюсь народной медициной ».

К слову, господин Павел в свои 80 имеет гораздо моложе. Мужчина компанейский, как утверждают соседи, полдома — его друзья. И шутник большой. Говорит, что после вуживочкы он еще в свои годы казак куда, поэтому именно собирается найти себе хозяйку. А когда спрашиваю рецепт настойки, после употребления которой, к слову, целый день чувствовала, как после чашки хорошего кофе, снова отвечает шуткой.

«Берешь ужа, чистишь его от внутренностей и на 2:00 побей в стиральную машину, — улыбается мужчина. — Только не вздумай туда порошок добавлять! Пусть машина стирает его в чистой воде. Тогда вынимаешь, обваливают его в ржаной муке и жарим на оливковом масле. Затем заливаешь ужа тремя литрами самогона и ждешь месяц. После пробуешь на вкус и несешь ко мне дегустировать. А как получится настойка — будем пробовать мою ».

Прокрутить до верха