Главная / Интересные идеи / Жители Максимовки Збаражского района обустроили в местной здравницы соляную комнату, внедряют лечения травами и пчелами и надеются, что власть не закроет заведение, а поможет его развивать

Жители Максимовки Збаражского района обустроили в местной здравницы соляную комнату, внедряют лечения травами и пчелами и надеются, что власть не закроет заведение, а поможет его развивать

061220186

 

Председатель ОО «Максимовская инициатива» Михаил Хомишак.Мисцеви жители пригласили «Наш День» посмотреть, что уже удалось сделать общине. Лично я хотела побывать в соляной комнате, которую благодаря неравнодушным людям открыли на базе местной больницы. Оздоравливаются здесь не только жители Максимовка, но и близлежащих сел. Приезжают также и из районного центра и Тернополя.

Наталья Галагус и предприниматель Владимир Сосницкий
Оздоравливаются и пенсионеры, и младенцы

Мы тоже застали посетителей. За хорошим настроением, теплом словом и здоровьем в Максимовка тот день приехали подопечные Збаражского территориального центра и районной организации Общества Красного Креста.

После процедуры в соляной шахте пожилых людей угостили горячим чаем с печеньем.

— Ой, как же мне здесь понравилось, — делится впечатлениями Мария Васильевна Костянська. — Будто помолодела на лет двадцать. А спокойно как! Забыла обо всех проблемах …

— Как хорошо позаботились о людях, — говорит бывшая учительница Галина Ярославовна Заяц. — Надеемся приехать сюда еще не один раз.

Татьяна Романская и Владимир Стефанчишин

Работница терцентра Марьяна Благой добавляет, что привозят в Максимовка уже вторую группу своих подопечных.

Кстати, целебные свойства соли открыли еще древние монахи. Они размещали людей с различными болезнями в соляные пещеры. В Максимовке создали комнату с аналогичным микроклиматом.

Собственно, идея вдохнуть новую жизнь в местную больницу возникла у жителя села, руководителя фермерского хозяйства «Михайлов сад» Михаила Хомишака. Занятия предпринимательством господин Михаил активно совмещает с общественной деятельностью и волонтерством. Он является также председателем ОО «Максимовская инициатива» и председателем комиссии по вопросам медицины и социальной защиты общественного совета при Збаражской райгосадминистрации. Создать в селе соляную пещеру было для Михаила Ивановича мечтой. Заручившись поддержкой единомышленников, он объездил десяток подобных комнат в области и за ее пределами. Интересовался методике оздоровления у монахов.

на процедурах

С 24 сентября в соляной комнате провели почти полутора тысяч процедур. Здесь лечат пациентов с бронхиты, аллергии, астмы, фарингиты, другие заболевания ЛОР, бронхолегочной системы. Соль положительно влияет на нервную систему, у людей улучшается сон, исчезают дерматологические проблемы.

— маленьким пациентам, двум братьям-близнецам, было десять месяцев, — говорит «хозяйка» соляной пещеры Наталья Галагус. — А вообще дети здесь охотно проводят время, играют. Проходили сеанс лечения и семья из Америки, выходцы из Максимовка. Даже те, кто не обходился без ингалятора, после нескольких процедур, обходятся без него.

Ремонтировали больницу всем миром

Еще какой-то год назад больницу в Максимовке, как и в многих других селах, под лозунгом реформирования медицинской отрасли, планировали закрыть. Без соответствующего ремонта, оборудование, внимания государства она действительно не подавала больших перспектив. Однако люди тогда обратились к главе облгосадминистрации Степана Барни, чтобы власть помогла сохранить сельский лечебное учреждение.

Практически за два месяца здесь сделали современный ремонт. Установили новые кровати, матрасы, мебель. Обновили, закупив соответствующее современную аппаратуру, кабинет лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет. Поменяли канализацию. Отремонтировали и столовую, душевую, ванную. Благодаря активистам, общине, духовенству, власти на местах появился, по сути, новый лечебное учреждение. Средства на ремонт, на закупку мебели, мягкого инвентаря, аппаратуры выискивали совместно. Помогали Максимовская, Киданецька сельские советы, а также Залужье, Лубянки Збаражского района, Богдановка Подволочисского района, агрофирма «Мечта», руководители фермерских хозяйств, местные предприниматели, простые жители Максимовка и близлежащих сел. Пожалуй, это тот случай, когда инициатива изменить ситуацию к лучшему шла снизу. Когда люди хотят видеть перспективу и развитие родного села, а не искать чего-то лучшего только за границей.

Прислушается к людям районная, областная власть? В Максимовке, близлежащих селах, которые вполне возможно в скором будущем объединятся в общину, искренне надеются на это. И сегодня уже планируют новые направления оказания медицинских услуг в своей больнице.

В частности, в ближайшей перспективе здесь хотят открыть кабинет Аромафитотерапия. Уже есть проектная документация, ведутся ремонтные работы. В этом вопросе также консультируются с зарубежными специалистами.

Работают над внедрением в заведении еще одного естественного метода лечения различных заболеваний — апитерапии — лечение недугов с применением живых пчел и продуктов пчеловодства. Врач ортопед-травматолог Владимир Стефанчишин признается, что и сам уже почти сорок лет занимается пчеловодством. Поэтому, шутит, пора пациентам для профилактики и лечения заболеваний переходить из аптек на природные лекарства.

061220184

Прокрутить до верха